blog image28.01.2019

Все вон!

Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника. Без этого не обойтись, если не хотите недельки через две после уборки столкнуться с продуктами-партизанами — умело скрывающихся нужно найти и обезвредить в первую очередь.

Стартуем с морозилки, служащей местом упокоения для долгожителей: мясо неизвестных животных с трудно угадываемыми сроками хранения, заиндевевшие пакеты с едва различимым содержимым, рыбные тушки, конкурирующие по древности с музейными экспонатами. После того как вы извлекли всё содержимое и закончили удивляться находкам — переходите к полкам рабочей камеры. Принюхайтесь, оценивая масштаб проблемы, вычислите источники запаха и отправьте их на заслуженный отдых в мусорное ведро.

Моем, чистим, дезинфицируем

Со временем полки становятся похожи на полотна художников-абстракционистов. Впрочем, вооружившись тряпкой и специальным средством для чистки и дезинфекции холодильников, можно исправить положение. Понадобится время, но затея того стоит.

Ведь добившись идеальной чистоты, вы подготовите «холст» для будущего шедевра — натюрморта, составленного из тщательно отобранных продуктов питания. Более того, вы избавитесь от «вредителей»: есть целая группа микроорганизмов, размножению которых низкие температуры не помеха. И их можно одолеть только при помощи препаратов бытовой химии. Закончив с этой процедурой, можно переходить к третьему этапу.

Всё по полочкам!

Перед тем, как распределять места в холодильнике, продукты нужно правильно упаковать.

Готовую еду лучше сложить в стеклянные или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками. Во-первых, это эргономично — занимает меньше места (можно поставить одну ёмкость на другую). Во-вторых, эстетично — красивые прозрачные боксы выглядят привлекательней видавших виды кастрюль и сковородок. В-третьих, вам сразу будет видно, где что хранится. Ну и в-четвёртых, безопасность — ограничивается контакт с другими продуктами (а ещё не происходит «обмена» запахами, что тоже немаловажно).

Производители предлагают массу вариантов: стекло, керамика, сталь, пластик. Есть даже специальные «охлаждающие лотки», предназначенные для глубокой заморозки продуктов. Что выбрать? Вопрос вкуса.

Что касается заводских упаковок, например, колбасных изделий, то их лучше заменить на что-то более «дышащее». Вспомните наших бабушек,  они паковали всё в бумагу вовсе не из-за дефицита полиэтиленовых пакетов. Фрукты и овощи и вовсе не стоит раскладывать по пакетам, их рекомендуют хранить в предназначенных для этого отсеках. 

С упаковкой разобрались? Пора «расселять жильцов по этажам». Ни для кого не секрет: чем ниже, тем холоднее. Соответственно, скоропортящиеся продукты логичнее будет разместить именно на нижних полках. Во многих современных холодильниках есть специально помеченные отделения для мяса, рыбы, молочных изделий.

Самое тёплое место — дверца. На самом деле, тут даже яйца хранить не рекомендуется. Но, что парадоксально, 90% производителей бытовой техники размещают «яичные» ячейки именно в ней. Хотя есть и продвинутые модели, где предусмотрен выкатывающийся лоток внутри рабочей камеры — это оптимальный вариант.

Часть продуктов нашла своё место? С остальными будет проще. Главное, придерживаться правил: сырое и готовое нельзя храниться рядом, овощи и фрукты нельзя объединять в одном лотке (ускоряют процесс гниения друг друга), ягоды и зелень лучше не мыть — дольше будут храниться.

Отзывы
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!
Вызвать мастера Получить консультацию